高职学院青年志愿者协会年度总结

发布者:周妍发布时间:2017-12-18浏览次数:170

高职学院青年志愿者协会年度总结

时光荏苒,白驹过隙。青年志愿者协会又度过了不平凡的一学年,本学年我们高职学院青年志愿者队以“团结、奉献、友爱、互助、进步”为服务精神,以“散播爱心,传播文明,奉献社会,完善自我”为口号,在地体志愿者,美化校园,江大园等志愿活动中,我院青年志愿者展现了当代大学生的风采,体现了当代大学生服务学校、服务社会的志愿者精神。

一、服务地铁,回报社会--地铁志愿者

主要工作便是帮助乘客买票了,这里我们的工作是十分艰巨的。由于地铁站买票的地方经常聚集很多乘客,所以志愿者一方面要帮助那些不会购票的乘客购票同时还要疏导大家去人数较少的售票处购票,就这一看似简单的工作,却比想象中的更加辛苦,大家拿着小喇叭大声的疏导乘客,从下午到五点,大家的嘴就没有停,有时候大家甚至都把嗓子喊嘶哑了,帮助乘客买票主要就是告诉他们操作流程或者直接帮他们买到去目的地的单程票;会有人不知道进了进口该往哪个方向,这时候稍微指一下有的还需要志愿者带领他们去正确的候车地点,武汉通有时会是无法刷开闸机进而进站出站,这时就需要找站上的工作人员问问为什么会这样,然后帮助乘客解决问题;有时又会因为票价余额不够让乘客出不来,有时候乘客将单程票放进去以后自己却没有出来,导致自己一脸茫然的看着进出的人群却不知所措,这时候带着他去补票,帮助他去服务台查找原因或者从绿色通道让他出来。

二、敬老爱老,有你有我——江大园之行

我们高职学院江大园每次都与护医学院一起合作,护医发挥他们学院的特色,在江大园替退休的职工做一些简单的身体检查,比如测量血压,跟他们演示心肺复苏,可以帮助大家了解到更多的有关这方面的知识,或许在以后会碰到这样的情况的时候可以帮助别人。江汉大学护医学院联合护医手语协会发挥他们的学院特色,为孤寡老人以及听力存在障碍的老人送去自己力所能及的一份温暖,比如用手语慰问他们的生活情况。同时我们的同学在旁边与有的老人聊天,看看他们有什么是需要我们帮助的,另外一部分人同学可以到老人的家中帮助他们打扫一下卫生,有的日常小家电需要维护或者是修理的我们也可以帮助他们的。

三、校园是我家,清洁靠大家——美化校园

我们协会积极响应学院要求,组织各院志愿者进行美化校园和共享单车摆放的志愿活动不论天气如何我们的志愿者们总是能够准时到岗,进行他们的工作,他们穿着自己的绿马甲,打扫的者卫生,摆放者乱停乱放的共享单车,并且指引停放的同学们正确的摆放共享单车。我觉得美化校园是值得长期发展下去的一个活动,它不仅能给我们校园带来舒适教学环境,更重要的是能够煅练当代大学生的基本素质,让他们明白可能在不经意间已反映出一个人的最真实一面。团结力量大。正是因为我们每个学院成员相互协作才得以使我们每个人发挥出自己最大的能量。我们积极、细致、认真、踏实。劳动中,我们强健了体魄,锻炼了意志,优化了品格。是劳动,一扫而空我们的懒惰思想,让我们以积极、热情的心态去面对生活,改善了我们的意识形态。劳动,是我们今后就业获取收入、获得发展的途径,是经济发展、社会进步的基石。

高职学院

2017.12.18