我们的大学

发布者:周妍发布时间:2016-04-18浏览次数:259

尊敬的各位老师,各位同学们:

大家好,我是来自15级计算机应用技术的黄学驰,很高兴能作为15级同学代表在这里演讲,我今天演讲的题目是《我们的大学》。

时光荏苒,犹如白驹过隙,转眼间,我们已然在美丽的江大度过了半年的美好时光,你是否还记得初来江大时,心里的那份紧张和忐忑,你是否还记得新生报到时,学长们的那份热情,你是否还记得与室友们见面时的点点温情,你是否还记得炎炎烈日下那挺的笔直的绿军装。

与中学时期的走读模式相比,大学更多地是住读,来自五湖四海的同学因缘分相聚一室,相互熟悉亲近是必然的,但大家的生活习惯有所差异,小摩擦和隔阂也是无法避免的,但经历了半年的寝室生活,我们学会了交流,学会了互相理解,我们不再是单单的只顾自己的利益,而是学会更多地去关心他人。

经历了军训的考验,我们学会了遵守纪律,严格律己,在运动会上努力拼搏或是呐喊助威,使我们收获了团结与凝聚力。眼花缭乱的百团大战,让我们收获了友谊与自信。

第一次在学长的带领下我们走进了王家湾地铁站,望着络绎不绝的人群心中不免有些激动因为此时我们的身份发生了转变不再是乘客而是一名地铁志愿者,面对乘客们提出的问题,我们尽自己所能的付出汗水与努力去解决,即使一下午过后,浑身酸痛,但回想起那一句句发自内心的感谢,便感到无比的开心与欣慰,身体的疲倦也不见了踪影。

我们高职学院是为地铁集团输送专业型技术人才以后的工作内容便是围绕着地铁开展经历了志愿者活动,我们提前感受到了地铁浓郁的工作氛围,使我们对自己的工作有了更加直观的认识。

学院每年都会邀请已经参加工作了的学长返校为新生们答疑解惑,他们热情的回答我们对自己专业及工作上的疑问与顾虑,使我们对自己的专业有了更加深入的认识,也让我们在就业方向上有了更加明确的目标。

地铁集团也给予了我们极大的关心与帮助,每个班级都派有一名地铁集团优秀员工作为我们的地铁班主任他能为我们解答一些在学校里难以得到答案的问题,如工作范围工作时间职业发展途径等等这让我们对未来工作的环境有了更加深入的了解继而激发了我们的学习动力,明确了我们的学习重心。

大学是人生的一个新阶段,在这个阶段里我们仍然是以储备知识文化为主,但又不单单只是学习知识,还要锻炼自己各方面的能力与意识,有人说大一是大学中最重要的一年,只有在大一把基础打牢了,各方面的好习惯养成了,明确了自己的学习目的那么我们在未来的几年中才能稳步前进学有所成!!在此,我向15级同学发出倡议:我们将牢记武汉地铁人的职责,学好专业知识,提高专业素养,积极投身于社会实践,为高职学院的发展做出自己的贡献,为武汉地铁的发展做出自己的贡献!

我的演讲到此结束,谢谢大家!(本文系高职学院国旗下的讲话演讲稿