志愿青春 一路前行

发布者:周妍发布时间:2016-04-18浏览次数:258

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好:

我是高等职业技术学院青年志愿者协会负责人董启康,今天很荣幸能够有机会站在这里,与大家分享我们青协的志愿服务经历,我演讲的题目是“志愿青春,一路前行”。

高职学院青协是一个制度完善、团结友爱、广受同学们支持的组织。我们青协现有注册志愿者347人,达到学院同学人数100%覆盖,今年首次以网上注册的方式,使在校同学在全校范围内的志愿服务活动相互连通。我们分工明确,一共有活动组、宣传组、秘书组,大家各司其职,共同为一次次志愿活动的开展做出自己的努力。

高职学院青协秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,开展了一系列突出学院特色的志愿服务活动,并且取得了一定的成绩。地铁志愿服务活动是我院青协的常态化活动,每月都会开展一次,提前招募10—20名志愿者参加志愿服务活动,并且在上岗前会对大家进行一个简短并且有效的培训。截止到目前为止,我院青协共组织开展地铁志愿者服务10次,参与武汉地铁志愿服务活动3次,累计志愿服务时间52小时,累计参与人数260余人。

2015年暑假,我们参加了武汉晨报与武汉地铁联合举办的“拒绝易怒,文明乘车”志愿服务活动,在活动中,我们志愿者穿行在地铁车厢中,对一切不文明的乘车现象坚决说不,并且我们以一种问卷调查的方式来了解乘客对地铁文明乘车的了解,征集大家对一些不文明的现象应该是一种什么样的态度来面对,向广大乘客宣传地铁是一个公共场所,需要所有人来维护他的和谐,如果每个人都规范自己的行为,那么就不会有那么多的不文明现象上头条,成为社会的一种负面影响。

经过大家不懈的努力,20158月,在学院老师的带领下,我们与地铁公司建立了社会实践基地,这个基地的成立预示着我们向地铁志愿者服务又迈出了坚实的一步。

除此之外,我们还有一些常规的志愿者服务活动,比如:208文明排队上车,爱在江大园和慰问宿管阿姨的活动。或许有同学看来这些都是一些微不足道的事情,或者认为这些都是没有必要的活动,还不如在寝室里玩游戏,但是我想告诉大家这些微不足道的东西其实蕴含着很多的汗水和艰辛,只要我们多一点努力,武汉一定能越来越美好。

大学阶段,是我们人生的重要里程碑,我们不仅应该努力学习书本知识,也应投身社会实践,积极参加社会活动,不断的提高自我,锻炼自我。从社会需要上来讲,社会需要我们的奉献,需要友爱,这也是当代大学生肩负的历史使命,也是应具备的起码素质。为人民服务是每一个公民应尽的义务,更应该是当代大学生应有的道德观念,作为一名青年志愿者,尤其要有清醒的认识,本着为人民服务,为社会服务的宗旨,增强责任感和使命感。坚定信念,开拓进取,发奋成才,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

2016年,高职学院青协将出台社会实践活动评价体系,将志愿者们参加活动情况,与评优评先结合起来,成为大家参与活动的鼓励机制。我相信,有了大家的支持,以及完善的规章制度,在大家的共同努力下,这个大集体一定会越来越好,走向一个新的高度。让我们都拭目以待吧。谢谢大家,我的演讲完毕。(本文系高职学院国旗下的讲话演讲稿)